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【ディエス】チーズの穴

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ディエス「さつきー?」

さ「ん?なんだいディエス?お、かわいいね。」

ディエス「んなことはいいのよ、お腹すいた、なんかないの?」

さ「んーなんかって言われてもね、なにか食べたいものはあるの?」

ディエス「チーズ。」

さ「あったかな、冷蔵庫みてみよう。」

ディエス「ところでさ、どうしてチーズには穴があいてるの?」

さ「ああ、それは「チーズアイ」(チーズの目)っていうんだよ、チーズの製造過程で「プロビオン酸菌」という微生物を加えるからなんだ。」

ディエス「へぇ。」

さ「チーズ作りではまず、牛乳に酵素や乳酸菌を加えて凝固させ、ホエーってよばれる液体を分離させるんだ。その後熟成させる過程で、風味をつけるために微生物を加える。すると、炭酸ガスが発生しそのガスの抜け道が、チーズの目となるんだよ。」

ディエス「そうなんだー、って口はいいからはやくチーズ。」

さ「はいはい。」

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